Skip to content

明日文青之旅:台北花博公園

今天的兒童,可能是明日的文藝青年。知道台北有座花博公園,是因為今年二月,台北特色公園之一的舞蝶共融遊樂場,在這兒開幕。但想不到,很多打扮時尚的年輕文青也會來這個以環保為主題的公園,播著勁歌音樂,盯著展館的反射投影集體練舞;多帶孩子來看看,感受一下文藝氛圍也是不錯。

在遊樂場裡,快樂就這麼簡單

花博公園就在淡水線圓山捷運站1號出口旁邊,距離台北車站只有四個站,交通便利。甫進園是圓山園區,已見很多年輕人在跳熱舞,這兒也有遊客咨詢中心和市集。但我們打算先到遊樂場,便直走到園區盡頭,橫過馬路,走進美術園區4號入口,然後往右轉向舞蝶展館,便抵達旁邊的免費公園。

剛滿三歲的一少爺,醒來便被偌大的沙池吸引了,捲起褲管就要下沙池了。戶外沙池的設計很人性化,不單形狀充滿童趣,頂頭還有帳幕,可遮陽擋雨,旁邊也建有石圍欄方便家長坐著看孩子。最棒的是,走不遠就有多個合適小孩高度的水喉,讓孩子自個拎著小桶子打水到沙池。

另一邊有大型繩網陣、滾筒滑梯、氹氹轉、感官竪板和音樂鼓等。至於一個真正遊樂場不可或缺的鞦韆,有多款座椅選項,最好玩就是圓形網狀那款,兩個小孩同時爬上去大聲催促爸爸「要高,我要蕩得再高一點!」然後咯咯大笑。

市集裡的華麗兒童電動跑車車房

小孩玩了好幾個小時也不願走,只是日落將至,便回到圓山園區的Maji集食行樂找晚餐。市集入口有一排食物小店「異國小吃街」,有點像美食廣場,價錢相宜。坐在通風的天幕空間下,雖然沒有冷氣也不覺熱。喜歡坐下來好好吃一頓的話,經過中間的旋轉木馬到市集後方,也有好幾家特色餐廳。市集中間有好幾家文藝小店,賣木頭、女裝或茶葉,往裡邊走還有一家樂高主題的親子咖啡店Brick Works。

一路走到市集後端,就是孩子很期待的Baby嘟嘟房了!我們也不是沒試過租兒童電動車來開,但還真是第一次見到這麼有規模的兒童電動跑車車房!車子的像真度都很高,速度分高和低兩種,最讚的是,車子除了可以靠小孩腳踏和手動方向盤操控外,還附有搖控器,讓家長默默在後頭控制,減低撞車的風險呢。車子按顏色標籤分級別收費,放下證件作抵押,最便宜的車種,只需要台幣TWD 150就可以玩30分鐘,很超值啊。這兒園區空間廣闊,小孩想要開到哪就隨意開車,只要沒碰撞別人就好了,光看著他們開車也覺爽。

除了這兩大兒童遊樂亮點,花博公園還有好幾個免費展館,例如魚菜共生農場、舉辦特色展覽的流行館等,多是圍繞環保這一大主題。在市集裡,處處可見重用的回收櫈椅,例如廁所外讓人等候的就是舊電影院的摺椅,很有upcycling的意味;在走向洗手間的路上,用上節能燈,感應有人走過才亮起來;廁所洗手用水,是用比較省水的泡沬噴水方式;在點滴細節裡,都能體會「環保chic文化」。

環保,不是喊喊口號就是;文青,也不是一天裝扮能成就的。作為香港媽媽,除了羨慕,只能找機會多帶孩子來台北花博,好培育未來文青的胸襟視野啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: