帶孩子探訪老香港:西樵國藝影視城

不得不承認,生了孩子才數年吧,有時就想懷舊:小時候依然隨街可見的流動雞蛋仔魚蛋檔、在家樓下檔口仔買來的紅色舞娃娃四驅車,還有那時紅極一時的電視卡通《魔神英雄傳》……

近年香港越來越「大陸化」,我這輩在香港長大的少不了懷緬過去,感覺很chic。網上搜尋廣東省短線旅行團,得知離香港不遠的佛山市附近,在西樵山旁有這麼一個「國藝影視城」,影城作為主題公園在2015年開幕,是真實拍攝電影的實景基地。裡面有好多六、七十年代的老香港場景,好吸引啊。帶著孩子一起回到老香港拍照走走,也很適合很愛狂拍照打卡的爸媽呢。

雖然進園日子是星期六,但裡頭人流不多,走得很舒服。甫入門口小孩就被一字排開的電瓶車吸引過去,租用車每小時60元人民幣,就讓小孩當司機,駕駛「真正的車子」來遊園吧!車子最多能擠三個,快滿三歲的一一坐在我膝上操控著方向盤,還好油門煞車都是腳制由我來控制——但這已夠小小孩們興奮不已。

駛經古裝街景和縣衙後,就來到明清皇宮紫禁城,雖然規模比真實的要小很多,但拍攝的話找對角度也活像到了北京一樣呢。再往裡走就是四個主題舊時街景場:廣州街、上海街、香港街和九龍城寨,旁邊還有舊式火車站。

在這些主題街景裡,有些小店提供甜品小吃,也有像真度超高的茶餐廳販賣真正的茶餐。影城裡也有一些甚麼VR虛擬現實體驗館,還有在啟德遊樂場的旋轉木馬之類的玩樂設施;可惜我們是跟團,遊園時間短促,就沒法逐一探究嘗試。

走在香港街景中的電車路上,舉頭全是舊式大型廣告牌,處處是景呀。不過小孩只顧著問:甚麼時候媽媽拍夠照我可以上車駕駛呀?

因為我們遊園比旅行團預定的時間長一點,所以自行離開影城走路到國藝度假酒店,才十分鐘路程。酒店同是在2015年開張,有小型的游泳池和兒童遊樂室,地方不大,但還算可以吧。

走進老舊街景區,想不到最感動我的,不論是舊廣州還是老上海,建築物招牌甚麼的都用上熟悉的正體字啊。單是這點,已值得帶孩子來走逛,訴說我們的歷史吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s