Skip to content

幼兒平衡車黨的綠野賽車場:BMX Park

「好型呀!」看著快要三歲的一一少爺戴上頭盔騎上平衡車,身邊還有好多穿上長袖單車服套了護膝甚至會「掟彎飛車」的專業小小平衡車手,即使炎夏裡也感到酷吧。

我們的童年並沒有這款無腳踏的平衡車,都是用輔助輪學踩單車,容易造成倚賴,要改變也不易。所以當朋友的孩子大了說要送出平衡車,我們連聲說好。閒時爸爸就愛帶兩個在家樓下練車,大的踏單車小的騎平衡車,沒多久一一就會騎了,只是還沒有放膽真正「飛車」。教練爸爸說:「有機會帶阿一到外面跟別的小孩一起玩平衡車吧,氣氛好多了。」

就這樣我上網搜尋,原來香港葵涌醉酒灣堆填地段上,有香港賽馬會國際小輪車場(Hong Kong BMX Park),在2009年落成啟用。車場地點有點偏遠,前往交通可乘搭地鐵到葵芳站,轉乘404M的綠色小巴,或是轉搭的士,在$30車程以內。小輪車是指bicycle motocross,簡稱BMX,場地職員稱之為「要企著來玩」的競賽單車。為了充分利用場地,平衡車名牌Strider的香港代理常駐在此,租借平衡車和籌辦周末下午的體驗活動(tryout)。

只要事前網上報名,報到時付$30活動費,便可租借合適孩子的平衡車和頭盔,免入場費,還包括90分鐘教練時段,很化算吧。體驗活動最多接受25個小孩參加,除了單車教練以外,還有四、五個工作人員負責看管孩子的安全。取過裝備後,帶著一少爺走到裡面的平衡車訓練場地,就是順著帶子圍成的長方形賽道。

看著一堆小小孩整裝待發鬧哄哄的,很有趣啊。有些孩子看起來就是身經百戰的專業老車手,有些像是第一次來孩子不怎麼會騎,不過也沒關係。吹響哨子集合小小車手們,1、2、3出發!我家一一既不是超凡帶領那批,但也不是最尾落後的。

不過轉了好幾圈,炎陽下,小伙子喊悶呼熱嚷著要走。那我們趁休息時間,都後頭另一邊綠野盎然的「小型越野賽道」試試看吧,那邊在樹蔭下倒是比較涼快呢。這時候那些小小老車手盡顯實力,拉著車爬上坡後毫無懼色就衝下來還跟著賽道轉彎,即使不小心摔倒了也沒事似的轉頭爬起身,很令人佩服呢。

回到教練場地,最後是一場小型比賽,小小車手們要好像馬匹那般「入閘」,確保同時出發,蠻認真的。末了還有小小的抽獎時段,送出頭盔和護膝。

平衡車活動只適合18個月至5歲大的,那麼已滿6歲的家姊澄澄在做甚麼呢?原來在小輪車場辦事處對出的空地,就有幾輛兒童單車連頭盔可供出租,$40一次,是屬於這兒的單車教練的。澄澄就圍繞著迴旋處踏車,又或是挑戰平衡車的越野賽道。休息時,更可以欣賞那些真正的BMX單車手在又高又斜又彎的賽道上大展身手。

對於想讓孩子嘗試平衡車的爸媽來說,可以考慮這類體驗活動;而對於熱愛平衡車的小小車手,可以在這場地裡聚黨、飛馳,也是很棒的經驗啊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: