Skip to content

博童顏一笑:讀《我有意見》

「啊,這不就是那本甚麼爺爺上天堂的系列?」六歲女兒澄澄眼睛銳利,一眼就看穿我從圖書館借回來《我有意見》繪本的作者背景。日本的吉竹伸介畫了好多極為有趣的繪本,聯想力豐富,很對我這個「發白日夢專家」媽媽的胃口。只是想不到,做事比我有板有眼得多的澄澄,竟也對這天馬行空的繪本作者有那麼深刻的印象。

《我有意見》從小朋友的視點出發:為甚麼大人自己還未睡覺時要趕小孩上床?為甚麼爸爸可以吃兩根香腸而我只有一條?為甚麼總是逼小孩吃難吃的青豆?

繪本中的爸爸很會「吹水」編故事:因為聖誕老人會派使者來查看小孩有沒有乖乖早睡;因為大人的肚子裡藏著一個小朋友所以多吃一根香腸囉;至於青豆,爸爸說那是木星的食物來的,適合讓想要去太空旅行的小朋友提前習慣一下⋯⋯

讀到這裡,一臉狐疑又天真的澄澄問我:「真的是木星的食物嗎?」我笑說:「你猜呢?」翻到繪本中的爸爸解釋為甚麼跟小孩推搪「我很忙、等一下」,說是因為爸爸想要放屁所以不敢亂動,不然會有「無法收拾的悲劇啊」——光看那個畫面就夠好笑了。

相比吉竹伸介其他的繪本:《做一個機械人假裝是我》比較哲學幼稚園生較難理解;《爺爺的天堂筆記》是無可避免的生死教育我家澄澄卻不願多談;《脫不下來啊!》就是脫不下上衣的小孩胡思亂想的簡單故事沒甚麼情節,這本《我有意見》卻很適合澄澄這類「問題天天都多」的「準小學雞」閱讀,知道這個宇宙裡會不停問「為甚麼」不只她一個小孩是如此吧。

想要博童顏一笑,也許《我有意見》是不錯的繪本選擇呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: