Skip to content

先苦後甜的小學雞親子山徑:烏蛟騰沙頭角海邊遊

「我覺得好輕鬆呀。但幾時到BB茶座?」六歲女兒澄澄一臉得意地道。那時剛爬完我以為路段最困難的烏蛟騰郊遊徑,她在前頭遙遙領先隊伍。她口中的茶座是我們是次山旅行程的終點站:位於鹿頸三路交匯處的BB 開心茶座。

早前有朋友載我們車遊郊野,開車到鹿頸然後下車隨意走走,沿著平坦的路走進鳯坑——啊,景致真的不錯呢。前有沙灘岩石旁邊是綠野樹蔭,不遠處的彼岸就是深圳裡繁華無比的摩天大樓群;細心趁退潮時蹲著仔細看還有彈塗魚在紅樹林附近彈跳出沒呢。喜歡輕鬆走走約兩小時的人,多是自粉嶺火車站乘搭綠色小巴56K到總站鹿頸,沿雞谷樹下的路和沙頭角海的綠野岸邊,走到鳯坑和谷埔,再回頭走出去返回起點。

可是,我不太喜歡走循原路回去的路,就想有沒有別的路走進去谷埔哪邊呢?找到政府網頁推薦這條「親子合家歡路線」,從大埔新娘潭路上的降下凹出發,據說行程需時3.5小時。看路線橫切面圖,最辛苦只是開端上山的路段吧?然後可以鼓勵孩子說向前走啊,谷埔那邊有豆腐花,還有終點的快樂茶座⋯⋯

心口尤如掛著一個「勇」字,竟然拉著我們頭等艙的一對寶,還帶上有朋友的女兒,就上山了。

前往出發地烏蛟騰,先到大埔墟火車站,然後轉乘20R綠色小巴或是九巴275R;但要注意的是,巴士只限星期日及公眾假期服務,而小巴在星期六的班次是非常疏落,出發前務必查清楚出車時間。粗心大意的我們在星期六出發,錯過了20R,唯有乘搭班次頻繁、往大尾篤的20C綠色小巴,然後再轉搭大約$50元的士到達降下凹燒烤場。

起點大剌剌擺著一道石梯,不在乎是否嚇怕準備出發的小朋友。「這可是政府說的合家歡路線啊?」我嘗試說服同伴們。走吧,從100米的高度上升至300米,不過是上坡爬階梯吧。六歲的那位真正快要當「小學雞」,體力出乎我意外的好,一直走在前頭。還未滿三歲的一一呢,雖然「我唔得啦」「媽媽等埋我」之聲不絕,在爸爸鼓勵鞭策下,竟然也可以自己一直走到山頂的山火瞭望台。

小休過後,再度出發,這次換下坡的山徑,走不遠就是分岔路,右轉是往烏蛟騰,左轉才是我們目的地谷埔。緩緩從離水平300米高的地方下降至0米水平的海邊,應該不難吧?穿過亞媽笏,又來到分岔,到梅子林和荔枝窩的選右邊,我們繼續往左走。

行行重行行,可能早前數天曾經下大雨,林中濕氣未除,路上長滿青苔的石頭滑溜溜,我得要小心翼翼往下走免得滑倒,比上坡走得還費神費力。不過,那三個小孩子呢?跟著頭等艙爸爸在泥石路上疾走下坡,時而比賽誰領先時而停下搶吃零食。因為早前路段已流了不少汗,走了兩個多小時我已感到有點疲累;但看矮小的孩子走得那麼輕省,似乎是他們領著我走,而不是我帶他們。心裡有點意外,又暗暗佩服。

終於走出叢林,是鋪好的石屎小路,路面變開闊。經過谷埔老村的公廁以後,就有好多牛悠然自得地吃草。到了岔口我們往右走向松記士多,路經荒廢村屋「蘭桂騰芳」,寓意子孫顯貴發達。屋前的一大片農地已變成蘆葦叢,即使目前未有金黃秋色,放眼過去一片開闊令人心曠神怡,以為自己拜訪另一個桃花源。繞了半圈來到松記,原來是吃海鮮私房菜。

迎著海風順著堤壩走出去,是小檔子宋怕山水豆腐花。走累極了後坐在岸邊小歇吃點客家茶粿,乘著那點涼風,有那份連五星級酒店餐廳也比不上的愜意啊。小檔後面就是三十年代興建的啟才學校,已被列為香港歷史建築。

繼續沿海走,一路盡是山水和獨特的岩石淺灘,沒多久便到了鳯坑,也有一條村落,也有盈坐茶座可作補給。再走不多遠路就到發記士多和新娘潭路,然後就是終點BB開心茶座,點了這兒聞名的「全日早餐」來慰勞孩子們。茶座的侍應阿姐很有舊式餐廳那種個性和人情味,眼看我們的小孩可愛,免費請他們吃魚蛋燒賣;到等小巴56K回到粉嶺時,又借出茶座的椅子,讓孩子坐得像小皇帝那般霸氣。

由早上11時出發,下午差不多4時半才抵達目的地,走了五個多小時——吁!但意想不到,這段先苦後甜的遠足路徑,讓我發現準備上小學的女兒澄澄體力很好,下次待天氣涼快點頭等艙要再往山裡出發喔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: