Skip to content

擺平小孩爭執的神奇咒語

又一個平凡不過的黃昏。家姊澄澄煞有介事把玩一張分有好多小方格的貼紙頁,在旁悶透的弟弟阿一當然不會放過與家姊「互動」的機會,想要搶來看。六歲的家姊說好吧,我送一小張給你,但弟弟不依,邊呼喊「我自己!我要自己揀!」邊動手搶。澄澄想要保留主控權:「不!我已經說送你一張了,為何你還要搶?媽媽!阿一搶呀!」

你硬要搶我又不願放手,結果——嘶一聲,那張紙給撕破了。如是,由一張「紙」引發的手足爭執迅即升級,這邊家姊紅著眼憋著淚扁著嘴,那邊箱弟弟的淚珠大顆大顆滑下來一臉委屈。

「兩姊弟沒能好好找個方法和平協商的話,東西就是會破啊。」在旁觀看的媽媽我忍不住嘮叨。這句話有如落井下石,推波助瀾,兩姊弟的「二重喊」更是哭得響亮。我不得不放下自己的煩躁,介入爭拗。

我這是要當判官,辦別到底錯在家姊表面分享實質要阻退弟弟來搶、還是弟弟太固執不懂感激家姊嗎?其實,沒人說得清到底這張大人眼中的「爛紙」到底應該如何被「瓜分」。忘記千絲萬縷的事件細節,直接處理絕大部分手足爭執的核心吧——不就是為了賭氣誰多得誰優勝誰話事嗎?

「來來來,你現在需要媽媽抱抱嗎?」女兒澄澄點點頭。拉她過來擁著她,我說道:「你已經說要與弟弟分享貼紙,他還是硬要過來搶。是不是有點憤怒?他哭鬧投訴你時又感到好委屈?好無奈?」聽到心裡去時女兒的眼淚湧出來更多,但很快就平靜下來了。

輪到小的了。「你要媽媽抱抱嗎?」激動中的弟弟猛烈搖頭並想推開我,那我只好作罷站一邊。才沒半晌,淚流滿臉的小伙子又跑來我這邊,看準時機我伸出雙臂——抱緊了。「你是不是不明白為甚麼家姊總是不讓你自己選?感到被拒絕?好氣憤?很傷心貼紙撕破了?」「係呀⋯⋯係呀⋯⋯」

兩個孩子一起抱,嘴裡唸著我自家創作的神奇咒語:「媽媽都明白、媽媽都知道⋯⋯」沒多久,兩小孩冷靜下來,各玩各的,彷彿忘記早幾分鐘之前發的的「搶奪貼(爛)紙事件」,那張貼紙被扔在一旁沒人管。

事件沒有解決,孩子卻「被看見」,心裡的感受被表達出來,再沒有需要爭執了。小孩手足之間爭吵難免,當爸媽的只要深吸一口氣,放低當下被哭鬧孩子惹起的浮躁,效法大禹治水,以疏導法面對孩子的情緒,就能為孩子的世界帶來和平,父母的修行也更上一層樓了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: