Skip to content

搞笑的找找看解謎繪本:《屁屁偵探》系列

「不要告訴我在哪兒!我要自己找出來⋯⋯」六歲的女兒澄澄專心地盯著眼前的圖畫,那是充滿解謎趣味的《屁屁偵探》系列其中一本繪本。兒童圖書裡有一個「找找看」的類別,就是在紛亂七彩的畫面中尋找標的物,比較著名的品牌代表可說是英國的Where’s Wally,眼花撩亂間要找出穿紅白間條衣服的Wally是一大挑戰。澄澄跟兒時的我有點像,不怎麼喜歡拼圖,也本來對這類書目沒甚麼興趣的。

偶然從圖書館借來《屁屁偵探 噗噗!消失的便當之謎》,女兒一讀就愛上。原來這不是普通的找找看圖書,是有解謎故事式的偵探繪本呢。

為甚麼說這系列「搞笑」?很簡單,封面上的主角那一張臉儼然就是小孩子提起都會咔咔笑的屁股呀!最厲害的是,每當偵探要捉拿壞人之時,「唔駛用劍嘅」,用他放出來的臭屁就大成功!好一個英雄啊。

至於故事情節,很是引人入勝,連媽媽我自己讀來也不覺悶,滿是趣味。在《消失的便當之謎》中,小讀者要找找看,三款便當裡有甚麼共同的食物呢?疑犯小老鼠到底跑到哪一道門呢?細心留意的就會發現牠手上沾了一點蕃茄醬,那是天大的線索呀⋯⋯

到最後小老鼠躲在滿是小朋友的列車廂裡,誰可以發現牠藏在哪兒?這個真的有點挑戰,澄澄花了好長時間才找出來啊。(答案在此文結尾)

其他偵探案子裡,都有不同類型的圖畫遊戲,有迷宮、辨別異同之類和在圖中找出十個「屁屁」形狀之類的題目,很容易讓小朋友投入其中。這套系列是日本的田中陽子和深澤將秀合作創作的,中文版由台灣的遠流出版。雖然是繪本,但文字較幼兒畫本較多,故事案情有時候也有點複雜,較為適合年紀較大的幼稚園生或初小學生。目前繪本系列已出版六本,最新的《有兩個屁屁偵探?!》中文版在上月面世。另外也有適合小學生中級閱讀的文字讀本《屁屁偵探讀本》。BeFunky-collage2.jpg

好了,找到偷便當的小老鼠疑犯嗎?細小的牠躲在右上角的行李架上呢⋯⋯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: