Skip to content

港島燈塔奇洞小探險:鶴咀海岸保護區

在香港帶孩子生活,有時候社會氛圍壓力大得叫大大小小都透不過氣來。不過,還好香港有山有海亦有保護良好的大自然資源,只要爸媽願意花點耐性和揮灑一點汗水,無需昂貴入場費,便可帶小孩玩個夠,來一次小小探險。

沿海漫步輕鬆走鶴咀道

公眾假期日,跟著教會朋友到港島的鶴咀郊遊。老實說,我們不常到港島遠足,因為印象不是走石屎路就是爬梯級,相比泥路土路走起來很費勁,不好走。這次帶上兩個頭等艙孩子,是因為知道路線沒有起伏、不用爬山,只是順著車路沿岸走,甚至可以用上BB手推車,是適合親子的輕鬆半日郊遊路線。

螢幕快照 2018-05-04 下午5.01.55

早上在筲箕灣港鐵站A出口集合,走到旁邊的巴士總站,乘搭開往石澳的城巴9號車。要注意的是,不是每班車都會駛經鶴咀,上車前最好先問司機。經過大約二十分鐘左右的車程,便來到鶴咀道小小迴旋處上的巴士站。下車以後就出發,順著鶴咀道一直走,一定不會迷路。由巴士站到燈塔位置,路程約有三公里,以我們「扶老攜幼」的步速,單程用了大約75分鐘。

剛開步沒多久便遇見巨石群,蠻有地理特色的。走在開闊平坦的車路上,右邊一直都是開闊宜人的海景,遠眺對岸赤柱風光。不知道是否因為鶴咀是香港六個海岸保護區的其中之一,路上見到不少品種不同的美麗大蝴蝶,也見到小蜜蜂飛在野生花朵間辛勤地採蜜,所以走著走著孩子也沒有喊悶。不過,缺點是偶然會有入村的車輛或遊人搭乘的的士駛過,便要拉著小孩避開車輛。而且,由於是保護區,政府不鼓勵遊人前往,所以沒有公營的廁所或垃圾箱等設施;有需要的話,可在路段開端的臨時廁所,或尾段村裡的士多解決。記得帶走垃圾,留下回憶就好。

走到一個分叉路口,左邊是往「衛星通訊站」,要到燈塔和保護區便順著右邊大道向「海底電纜站」走。沒多久便會路經芽菜坑村和鶴咀村,有數家士多買飲料休歇或吃豆腐花。到鶴咀電台時,取左邊泥路,在鶴咀超級空氣監測站那邊往下走,繞經屬於私人地方的電台建築,再往前走約十分鐘便到達燈塔。

海蝕洞岩石群的小探險

這座看起來矮矮的白色燈塔,早於1875年啟用,是香港第一座燈塔,是法定古蹟呢。圍著燈塔走一圈,在懸崖邊眺望下面的海枯石爛,氣勢磅礡。

再走回之前的分叉路段往海岸去,快到香港大學的海洋研究所時,左面有一個毫不起眼也沒有指示牌的叢林岔口,順著階梯往下走,低頭穿越長滿植物的小徑,才走十秒鐘便豁然開朗,兩層樓高偌大的海蝕洞出現眼前。海浪拍打之時在洞內產生巨大回音,隆隆大響,故名為「雷音洞」。

再往前走是陡斜不平的花崗石岸,是很有特色的地理景觀,看似散亂但一步一步走過去卻是一道道「石階」呢;六歲的女兒澄澄很是興奮,終於來到可以大展攀爬技藝的場所,很有探險的刺激感。快要三歲的弟弟一一呢,卻擔心家人往「危險的」海邊走,邊哭喊邊叫喚「不要走過去啊!」

在海洋研究所旁邊,除了著名地標鯊魚骨標本外,後面就是另一個海蝕洞蟹洞,近看我說就是一道渾然天成、姿態有趣的岩石橋啊,往後踏幾步看才能想象這是一隻龐大的蟹趴在海邊。旁邊的地上有好多手掌巴大小形狀各異的石頭,用來玩疊石遊戲也不錯呢。

遊玩過後,就是往回走同一路段。累了渴了,不妨在路上的士多稍停歇腳吃豆花吧。搭乘開往筲箕灣方向的9號巴士,回到原點,在茶樓好好吃點心午餐,就夠滿足。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: