Skip to content

一孩媽Fion:一個就夠晒數!

「為甚麼不生多一個,讓女兒有伴呀?」「是啊,生兩個的話,對小朋友發展很好,孩子之間可以互相支持。」這類街坊式忠告,身為一孩媽媽的Fion早已聽過很多遍,她笑說:「甚至連女兒欣欣都曾經向我提出,說她好想好像同學那般,要有一個妹妹呢。」

「從零到一」的大跨越

我們都說孩子是上天賜予的禮物,對家庭來說是寶貴的祝福——那麼孩子應該是越多越好吧?但原來對Fion和她丈夫Eddy來說,「從零到一個」的決定,已是「劃時代式」的跨越。「婚前輔導時,已知道Eddy沒打算生育,而我卻想要兩個孩子。」婚後,教會裡的小朋友都很喜歡跟Eddy玩,漸漸讓他對孩子改觀,也願意與妻子一起期待孩子的到來。

婚後三年,最後選擇要一個孩子,算是雙方妥協後的折衷吧。「只要一個(小孩)也好呀。有小朋友以後,家庭完整一點;我們家也有奶奶可以幫忙照顧孩子。但無論如何,尊重老公的意願是很重要的。」Fion多次強調,在生育議題上,一定要夫婦同心,坦誠商量——因為婚姻是否美滿,家庭是否健康,也直接關係孩子的成長。她曾見證身邊有例子,在生孩子後,因為照顧小孩太勞累,加上意見不同,影響兩夫婦之間的感情。

跨過心理關口,與丈夫達成共識以後,卻想不到遇上另一難題:期待孩子,卻遲遲未有懷孕,怕是不育。等待了多長時間呢?「一年零八個月。」不用細想、即時快而準的回答,足證漫長等候有多磨人深刻。「想這是神給我們兩夫妻的功課吧,學習等候。後來終於懷有女兒,我們都很感恩。」

香港地,一個已夠了

「一個的好處,是小孩可以得到超過100%的關愛。」女兒欣欣除了有爸媽疼錫,還有嫲嫲、公公婆婆、小姨和工人姐姐愛錫。眼見生了兩三個小孩的朋友,Fion發現每個孩子可獲得大人關注的時間一定無可避免地被分薄;但是丈夫的職業正是需要在平日晚上及假日工作,不是經常有時間陪伴家庭。如果孩子太多就可能難以應付,夫妻間也難有私人空間。「兩個之間難免妒忌呀、打架呀,有很多生活小節及情緒問題要處理。小的要抱時,大的又哭鬧,管教兩個又要講求公平⋯⋯照顧兩個,付出的心力遠超只養一個,我看要多花三至四倍氣力。」

「說實在的,香港地,大人有住屋、工作、經濟壓力,小孩又有讀書壓力⋯⋯有一個(孩子)已經足夠了。」

不過,家裡只有一個小孩,不怕她變得嬌橫、不懂與其他人相處嗎?Fion說不擔心,因為女兒從小返教會,已習慣群體生活。至於女兒想要有一個妹妹的願望呢?「我告訴她,看,你的表弟,也就是你的親弟弟。你們倆個都是公公婆婆愛錫的孫兒,你們要好好相親相愛啊。有時候,即使是親兄弟姊妹,長大後,生活各有各忙,都未必做到互相幫忙的。」

1 Comment »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: