溫暖的傳承故事:讀《天空100層樓的家》

也許高樓只能建到100層,但充滿童心的創意原來真可以無限遠的呢。日本繪本家岩井俊雄的《100層樓的家》自2009年出版以來,已陸續推出一共三本的系列故事,覆蓋了地面、地下和海底的世界;作為忠心讀者的我,想不到今年2月台灣的小魯出版社又推出了第四本的《天空100層樓的家》。

拜這套系列書的福,我家女兒澄澄很早就掌握十、二十和幾十的數字概念。不過,捧著這直向式設計的繪本來讀,不單有一種熟悉「老朋友」的親切感,還有一股暖意在心頭——這是一個關於種子的故事。在冬天裡,小山雀小啾找到一顆向日葵的種子,想要種出更多種子來吃,就開展往天空100層的飛行旅程了。

一如以往的「100層樓的家」的系列,每十層樓都各自住了一種奇妙的生命:雲朵、雪花、彩虹、閃電和極光等,書末貼心地附有「小啾的旅行筆記」,簡單解說這些天氣現象變化。當小啾抵達第100層樓時,就好像電玩遊戲的「打大佬」終極闖關一樣,找到了溫暖的太陽媽媽啊,小種子得到陽光和各種養分,很花長大開花,並且結出許多種子呢!感激的小山雀便將種子帶回地上與其他同伴分享,冬天再不用挨餓了。

不顯眼的小種子,正蘊含了生命的傳承大道理。在陽光的呵護下長大,然後再結出果實種子來回饋大家——這不正是辛勞養育寶寶的媽媽們所期待的嗎?最感動的,是這次100層樓的主角,不是前集出現的蜘蛛王子、烏龜奶奶或寄居蟹先生,而是太陽媽媽!終於輪到「媽媽」當家了啊。

女兒澄澄的外文名字,是「種子」之意。媽媽我最喜歡的花,正是向日葵。我沒有太陽那麼慷慨無私,但依然希望孩子像那顆小種子一樣,快樂成長。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s