Skip to content

兩小孩一起就是爭啊吵啊:讀《分享/當我們同在一起》

「兩個在一起,總是爭這個吵那個,很煩人啊!」幾乎所有二孩家庭的爸媽也會這樣申訴。沒錯,小的漸漸長大了懂得跟大孩子一起遊玩,彼此磨磳消耗童年光陰,看來父母可以省下陪玩的功夫多美好?不過,事實是,融洽和諧的時光永遠只有幾秒鐘那麼短;才轉身那兩小已哇哇啦啦投訴哭鬧甚至出手打架起來。

學習真正的分享

小的要和大的待遇看齊,大的又不忿自己資源無端被搶,結果就是爭爭爭不完。你說先分開兩個,然後勸說「些牙」(share)有用嗎?想要平息紛爭,買多一個一模一樣的讓他們不用爭嗎?還是從一個手中取回玩具然後說「借小的玩一會兒吧」?逃避爭執,或是讓大孩子「感覺被搶」,能夠讓他們學習真正的分享嗎?

記得準備小兒子一一出生時,學著別人為還是嬰兒的小弟弟買禮物送給當上家姊的澄澄,買了一套兩冊的繪本:《分享》(Share!) 和《分享2當我們同在一起》(The Best, Best Baby!),繪本作者Anthea Simmons和繪者Georgie Birkett是英國文學創作者。三歲多的澄澄那時候對這兩本故事沒甚麼反應,就丟一旁了。

想不到兩歲多的一一很喜歡這套繪本,指著書中的小女孩說那是「家姐」、光頭小弟是「一一」。講述二孩互動的繪本有不少,但我特別喜歡這套書,因為書中主角正是「姊弟配」,容易讓我家那對活寶代入其中;而且粗線條的畫風很可愛,看著有一股暖意。

野蠻弟弟有個狡黠姊姊

《分享》繪本裡,提到弟弟寶寶很野蠻,姊姊手中有甚麼也要搶到手,而旁述媽媽總是回應:「一起玩、一起看、一起用⋯⋯」。結果,姊姊心愛的物品總是讓不懂事的弟弟破壞了喔。然後,狡黠的姊姊想要捉弄小弟弟,讓未有牙歲的他吃餅、給還不會用杯的弟弟一杯牛奶,還讓他胡亂拿畫筆亂塗全身⋯⋯讀起來令人會心微笑。最後是兩姊弟一起分享媽媽懷抱的畫面,很是窩心。

多個晚上反覆為一一讀這套繪本後,現在每當他想要「分享」家姊正在把玩的玩具,他就會說:「一起玩!」小小年紀,就懂得討價還價了啊。

處理兩小孩紛爭,硬說教「分享」並不可行,那要怎麼辦?其實兩小也明白,在家裡,除了小部分特別個人珍品外,大部分玩具都是要「共享」的啊。所以,爭甚麼物件本身並不重要,就是為輸贏為面子爭一口氣罷了。處理這類爭拗,大忌是父母當判官;因為有太多時候,實在很難搞清誰先誰後誰是誰非,委屈了誰也不好啊。

分享是甘心樂意

一般情況下盡量袖手旁觀,到孩子出手傷人時才喝止。兩個自己實在解決不了麼,往往我會鐵著一張臉說:「假若你們兩個自己不能商量辦法,一起和這件玩具和平共處的話,媽媽我甚麼也不管,直接沒收,你們倆誰也沒得玩。」呵,往往這會加劇「哭鬧二重奏」;但一時的痛苦,可以換來長期的安寧。精明的孩子,開始明白得要自己解決問題、彼此妥協,輪流玩也好,交換賄賂也好,一百個小孩就有上萬對的互動可能性啊;重點是不論年齡大小,都學會尋找適合自己的相處方式。

《分享2》很寫實地描繪家姊心中的矛盾:這個小弟甚麼也不會卻只說No,還總是惹自己生氣;但靜下來再仔細看看他,卻發現原來沒有別的可以取代弟弟。真正的分享,是甘心樂意與別人共享美好的事,加倍心中的快樂和滿足。

我家的澄澄雖然天天向我們投訴,一一如何搗蛋如何挑釁如何惹人厭。不過,有些時刻,有好東西吃時她會記掛著弟弟;弟弟故意溜開時她會很緊張要拉他回來不要走丟。至於一一,早上醒來鬧著要吵醒家姊一起玩,放學回來見不著家姊,也會問她到哪兒啊好掛念她呢。

手足之情,吵吵鬧鬧又彼此掛念,才是值得日後回味和分享的真實回憶吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: