Skip to content

弱小又強大的企鵝寶寶:讀《I Am Small》

近日寒風澟澟,家長都把小小孩包裹得嚴密厚實,就怕看似弱小的孩子們冷著了生病了。特別是家裡有小嬰兒寶寶的,父母更是擔心——他們那麼嬌嫩可以抵受得住這寒流嗎?

讓我想起英國兒童繪本家Emma Dodd以動物寶寶為題的其中一個作品《I Am Small》(我是微小;新版本名為Me…),裡面有一個細小的企鵝寶寶,頂著南極雪地裡強勁的呼呼烈風那個場面:”The wind is strong…and I am small.” 故事就是圍繞小小企鵝和四周環境的對比:廣大的世界(big world)、深邃的海洋(deep ocean)、陡峭的山嶺(steep mountains)、漫長的冬天(long winter)、高聳的天空(high sky)⋯⋯

畫風可愛甜蜜,在描繪「大世界」和「小企鵝」的頁面,作者盡用比例技巧,將小企鵝畫得比手指甲還細小,可以跟孩子即興玩一個「來找找小企鵝看看」的遊戲呢。文字簡潔,但給人回味的空間,讀起來有點窩心的溫暖。

作品讀起來也很有樂韻,像詩。”But you are big and you are kind. When I’m with you, I do not mind.”躲在又壯大又良善的爸爸胯下,縱使其他東西有多大多長多深,小企鵝再也不在意了。故事的結尾這樣寫道:即使企鵝寶寶很微小,但牠知道在企鵝爸爸眼中,最重大的就是牠自己啊。”I may be small, but I can see the biggest thing to you……is me!”

是啊,看似弱小的企鵝寶寶,其實很強大。有進化論學家指「所有人類都是早產兒」,認為相比起其他動物,人類寶寶早出生了兩年之久;因為兩歲前的孩子,不會說話不會走路看也看不見顏色,甚麼能力都沒有。不過,想想看,在一個功能正常的家庭裡,最大影響力的決定往往都是跟寶寶有關的。小嬰兒一哭喊,照顧的人趕忙查看到底發生甚麼事——看來軟弱無能,卻是最能左右大局、改變一整個族群關係的人!厲害吧⋯⋯

跟孩子訴說這個溫暖的小企鵝故事,然後像小小孩在母腹中那樣,蜷縮在被窩裡,似乎這是度過漫漫寒冬夜的最好方法吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: