Skip to content

孩子來快快樂樂大便囉:讀《今天?大便》

「我今天午餐後在學校大便了啦!」五歲多的女兒澄澄一臉自豪地告訴我。在旁兩歲半的弟弟一一也不甘示弱:「我⋯⋯我都有便便!」媽媽我聽了以後簡直要鼓掌:「這太好了!可以將身體不需要的垃圾排出來,感覺很舒暢吧。」

小孩可能羞於便便

一點也不誇張。為了在孩子間營造「便便=快樂」的氣氛,媽媽我偶爾浮誇一點又何妨?

記得澄澄兩歲左右學習告別尿片時,要尿尿上廁所完全沒有問題。至於便便,曾有一次上完後低頭一看——然後再也不願上廁所,總要求穿上尿片然後躲在某個角落解決,就這樣持續了一段時間,直至上幼兒園才慢慢習慣上廁所。想想可能是那時第一次與便便碰面,在毫無準備下嚇著小小心靈吧。

我猜想,可能便便天生樣子不漂亮又帶有異味,不討人喜歡,所以當時小女孩羞於便便吧。但從健康角度來看,大便是身體一個很好的排泄方法,有效又迅速帶走身體廢物;即使是腹瀉,假如是偶發的話,更可以將身體內濕寒氣病菌大量排出來,也是值得慶賀的好事吧?曾經有個奶粉廣告,媽媽發現「BB有便便」,立刻打電話報喜訊給爸爸,還在社交媒體上發佈,來一次「普世歡騰」呢。照顧嬰幼兒的媽媽都明白,假若孩子兩三天或更長時間沒有排便,心總是懸懸地擔憂:是身體哪兒病呢?吃錯了甚麼?要看醫生嗎?

市面上有不少講述「屎尿屁」的繪本,但我比較喜歡這本由日本便便教育家村上八千世撰文、南亞圖書出版的《今天?大便.稀大便.軟大便.好大便.硬大便》,他還有另一本同類的《放屁,噗嘶!》和其他以便便為主題的繪本。這本繪本故事性不強,主要是「大便博士」來教小朋友仔細觀察自己的便便——原來每次便便的樣子、顏色和氣味都不一樣的呢,好厲害吧。

便便是平常的快樂

書中仔細介紹四種大便的特質,以及介紹不同類型便便出現的背後因由:是吃得太多冰冷食物嗎?沒仔細咀嚼難消化的東西嗎?還是有便意時忍住不去?孩子總想排出「好便便」,要怎麼辦呢?繪本藉此鼓勵小朋友多吃蔬菜薯類,早睡早起,就可以見到沒甚麼氣味的茶褐色香蕉形便便啦。

雖然聽起來好像有點「硬銷」說教的意味,但繪本畫風用上粗線條,便便圖畫全都有眼耳口鼻和表情,很是可愛,一一少爺倒是很受落,很喜歡這本繪本。現在每次上廁所「大號」之後,他總是急不及待要彎身湊頭過去看清自己的便便,然後快樂地說:「拜拜便便!」

便便這回事,其實是身體健康狀況的第一線回饋(feedback),所以別小看啊。從小為孩子培養「便便是平常的快樂」的觀念,讓他們身體對排便不抗拒,輕鬆面對,就更容易排出好便便啦。我很喜歡書中這句:「全世界都會大便。大便是我們活著的象徵!」是啊,雖看似不雅,但實在是一項「偉大」活動呢。一起來快快樂樂大便囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: