Skip to content

頭等艙土法抗寒流:睡眠保暖三寶

「我就抱住那個暖包,然後不知道自己已經睡著了⋯⋯」早上好不容易離開溫暖被窩的五歲多女兒澄澄,跟我回味昨晚的放鬆體驗。本來她睡到半夜上廁所之後,輾轉反側,還有幾聲咳,慘兮兮訴苦說「我睡不著啊。」

第一寶:鐵粉暖包將孩子變睡寶寶

認識頭等艙一對姊弟的,都知道這對活寶很會吃,但都不是睡寶寶,入眠不易。所以在我聽說甚麼長途機上的空姐(機艙服務員)也是靠放暖水袋熱敷胃肚而幫助入睡,立刻搜購保暖第一寶存放家中:鐵粉發熱小暖包。拿一小包出來,東摔西扔,待小包包暖起來便貼到澄澄的背部。沒數分鐘,不知不覺她就睡了。

今年香港的冬天好像特別冷,又寒又濕;亞洲地區鄰近的東京也經歷48年來最低溫度,看來跟拉尼娜(La Nina)現象有關,氣候變得極端:夏天熱浪熱得要命、冬天寒潮就冷得叫人瑟縮發抖。最近流感肆虐,有孩子更因此喪命,不少家長都緊張起來,煩惱要不要注射政府宣傳的流感疫苗。

回到基本步,按整全觀人的中醫學說,預防流感最佳之法,就是保暖,特別是在睡眠休息時保持熱度,暖暖睡一覺好的可治百病呢。熱力除了可以令肌肉放鬆舒緩筋骨痛,還可以促進血氣運行,加強身體自癒能力,還可以讓心情好起來有安心的感覺,是治本之道。不少有孩子的家庭都有電暖爐,但除了耗損大量電能,也有令人口乾舌燥,或是幼兒誤碰而燙傷的問題。

第二寶:暖水袋頂得上暖床孝子

土法保暖,但暖包要放身體哪兒最好?提倡身體保暖的日本醫學博士福田千晶就提議優先放腰部。假若有腹瀉就放腹部,有感冒流鼻水狀況就可能肺部受寒,可貼背部。至於要選哪個牌子的暖貼,可參考香港消委會在2016的報告。貼暖包在孩子身上時,可以貼在外衣裡面底衫外層,那就不用擔心長時間貼暖包會燙傷了。

第二寶的運作原理,與暖包相近,就是暖水袋。始終暖包是即棄式,不太環保,大人要用的話,可以考慮溫度更高的暖水袋。最近流行一種插電式暖水袋,插上電源充電,直接加熱袋裡面的水,然後離電使用,比邊插電邊使用的電暖毯安全。

有了暖水袋這寶貝,即使家裡沒有《三字經》黃香這種孝子來暖床,也可以享受寒夜裡鑽進被窩的窩心暖意啊。我個人喜歡放在腳底邊,腳暖了全身也暖和起來,可以安然休息。腳部是足少陰腎經和足太陰脾經的起始點,保持這部分血氣暢通,更是養生之道呢。有時間張羅的話,最好睡前用熱水泡腳,方法是有點土氣,卻對放鬆神經、保持健康很有幫助呢。

第三寶:低科技低耗能的襪子

今年頭等艙家的睡眠第三寶,是每個人家裡都一定有的:襪子。是的,就是穿襪子睡覺啊。老一輩不同意這個做法,認為這跟某些殮葬儀式有相似之處,禁忌是也;有些西醫說法是擔心襪子太緊阻塞血液流通。只要選比較鬆的羊毛舊襪子,就不是大問題。想想看,睡衣穿得嚴密,卻獨獨讓腳踝涼著就不好入眠啊。穿上一層襪子再蓋被,中間有一層空氣可隔絕熱傳,自然可以不費外力就有保暖之效。

對手腳向來冰冷的人,可能早已一直自冬天開始已抱著這三寶不放了。但可能有些本身認為自己是「躁熱」體質的人,說穿長袖衣已熱得冒汗,怎可能再添熱?台灣中醫師李𤩹如認為,這些表面「熱底子」的人,其實也是寒氣重的表現,是身體藉發汗來驅走體內深藏的寒氣,有「一分寒氣一分汗蒸」之理;排汗,其實是身體藉熱能來排走身體病灶毒素,只要及時用棉巾吸走汗氣,保持身體乾爽就可以了。

除了睡眠三寶,從李𤩹如醫師的角度看,其實也不建議進食生冷寒涼食物,包括所有水果,以減少內寒,保持暖和。說到底,這些都只不過是我們家選擇的「低科技」(low-tech)方法,不一定適合所有人。

在如此嚴寒裡,若能注意身體保暖、小心生活細節,同時堅持夢想火熱、相信人間有情;正所謂「身心相連」,這才是終極抗寒流的最大法寶吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: