Skip to content

新年願望?為孩子丟棄期望吧

新年伊始,不少人都問,對新一年有甚麼願望?對孩子,身為父母的,最好是丟棄期望。

別人說孩子細心思考、冷靜觀察,爸媽卻認為內向不好,期望孩子外向一點;

別人說孩子活潑可親、善於交際,爸媽卻嫌孩子話太多煩人又過於好動,期望孩子可安坐靜心一點;

別人說孩子情感敏銳、照顧他人需要,爸媽卻怕孩子為別人委屈自己,期望孩子拒絕別人勇敢一點;

別人說孩子真誠直率、無甚機心,爸媽卻擔心孩子將心情全寫在臉上,期望孩子應對別人靈巧一點;

別人說孩子有創意、敢質疑權威有企業家精神,爸媽卻苦惱是不是「過度活躍」,期望孩子守規矩一點;

別人說孩子乖巧、尊師重道守護原則,爸媽卻忐忑會不會過於因循易受朋輩影響,期望孩子有個人想法獨立一點⋯⋯

孩子走在成長路上,或左或右或前或後或上或下,爸媽都覺得孩子有不足的地方、小孩永遠擠不進自己的理想願景裡。我們都有好多好多好多所謂美好聽起來合理又正常的期望,可總是框住了超出我們想象的孩子,阻礙我們欣賞孩子獨特個性的美好。你說希望孩子成為正直有愛心的人嗎?簡單,自己成為這樣的人,便是最有效的身教榜樣,無需操心嘮叨。

IMG_0556

人的不同特質,本來就在一個光譜(spectrum)上;還是孩子、不成熟時是顯得是壞處,但接受時日打磨調節、個人成長以後,便是優點啊。

安心放低期望吧;因為心裡有愛的孩子,不會走差路的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: