Skip to content

跟孩子滄海桑田話當年:展城館

「啊,這款『大水牛』舊式巴士,媽媽記得自己還是幼稚園生時曾經搭過呢⋯⋯」「你看,外婆的家,也就是媽媽小時候住的地方,是填海得來,好多年前那邊還是海呢⋯⋯」我跟五歲半的女兒澄澄解說,她反問我:「甚麼是填海呢?」

記得小時候的社會科學課本,說香港「山多地少又人多」,所以近二百多年前移山填海,擴展城市邊界——才發現原來土生土長的地方實在是「填海城市」。帶孩子來參加舊式巴士製作的工作坊,到訪展城館,沒想到要挖掘自己的兒時回憶、發現跟這個城市的發展史的連結。

展城館由香港規劃署管理營運,位於中環愛丁堡廣場、也就是大會堂低座旁邊。展館每逢星期二休館,參觀時間早上10時至下午6時,免費參觀。樓高五層的展廳不算很大,四樓的資源中心也只是局部開放;但最棒的是向海那邊全是落地玻璃,二樓還有戶外觀景平台,是欣賞中環海濱、摩天輪景色的好地方。

從入口走進,一眼都是鮮艷的主題紅色佈置。在接待處後面乘搭扶手電梯到展廳的三樓,抬頭看上面都是舊時香港的霓紅光管招牌,很有意思。三樓是展行工作坊的地方,每個月定期在第三個星期日下午舉行有關香港過去的小手作,活動費用全免,名額先到先得,早一點到現場登記報名就可以,很適合帶小孩來體驗。

這次我們來參加的工作坊是製作九巴的丹尼士巨龍(Dennis Dragon),俗稱「熱狗」,樣版來自已解決版權的網站,家有「小小巴士迷」的話,可以自行印製。因為這款巴士並不配備冷氣系統,在2012年全面被淘汰。除了巴士,工作人員還教我們怎樣用卡紙和飲管製作巴士站,還印製了俗稱「乳豬紙」的巴士路線資訊表,貼了以後用相機微距攝影,可是栩栩如真呢。

從工作坊走向梯級方向,途經的長廊是「土地開拓」的展覽,用多款不同時期的香港區域地圖,訴說我城填海的變遷故事。順著指示抬頭看,上面還有活動的「天際線」(skyline)展品,直觀地見證香港山邊越來越多高樓大廈呢。

往下走到二樓,主題是基建和交通運輸。單是物流運輸這一行業,已為香港貢獻大約四分之一的經濟生產總值(GDP)。較為有趣的展品是乘搭有「自動導航」功能的智能車,模擬從香港駛經港珠澳大橋時路上的風景。小乘客可以在屏幕上操控車的速度和觀看的角度,但可惜缺了方向盤,感覺不像司機啊。另一邊還有港鐵捐出的列車套椅,喜歡港鐵的小孩可以盡情拍照,而無需擔心防礙其他乘客了。

 

走到一樓,有幾位被訪者「藏在」窗戶裡,參觀者需要探頭張望側耳,才可細聽他們在錄影片段裡娓娓道來當年的生活故事。這層還有保育文物的介紹,有荷李活道古石牆樹的模型,也有個小展廳還放滿天星小輪的特色座椅,介紹香港不同地區、被判定為古蹟的歷史建築。

最裡頭的展區是「下一個世紀的香港」,其實就是設計給小小孩的小小的遊樂區,放滿大型積木,讓孩子們動手構築心中的理想城市。牆上還掛有用Lego精心拼成的馬賽克圖畫,展示香港本土文化特色。

以免費展館來說,算是值得帶孩子來逛逛走走,同時也是跟孩子訴說滄海桑田、講述當年小故事的好時機吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: