Skip to content

全泵媽唔易做:吃力不討好的第三條路

「寶寶喝人奶還是奶粉?」三年多前剛當上新手媽媽的我,經常被探訪寶寶的親友問上這道題。在提倡母乳餵哺是「最好」的大氣候下,因未能成功親餵而幾乎陷入產後抑鬱的頭等艙媽媽,只有模糊回應,內裡卻是有點心虛。

不成功、便食粉!

時間來到2015年的夏天,我再次回到熟悉的產後房,又展開新一輪育兒循環:餵哺、換片、哄抱、無眠……護士們都滿有耐性指導我親餵的技巧,但因乳頭形狀不利嬰兒張大嘴巴,如預期一樣不成功。上次堅決要大女兒澄澄喝上母乳,「不成功、便成仁」,鑽牛角尖地固執也餓壞了她;這回呢,內心多了一份淡定:「不成功、便食粉」(奶粉),以餵飽寶寶、媽媽安睡為目標,管他甚麼最好不最好。

在香港,可能這十數年來母乳推廣太成功,對信心不足的新手媽媽來說,選擇配方奶餵哺得要承受「你怎麼不給孩子最好」的壓力和內疚。這次在醫院產後房裡,助理大媽推著餐車要派溫熱的配方奶:「有哪位媽媽是餵奶粉的?」「我想要一瓶。」她一瞄寶寶床頭掛的牌子,知道一一是「母乳寶寶」,便說:「姑娘俾唔俾你補奶粉架?(護士批准了你可以輔餵配方奶嗎?)」我心裡嘀咕:「誰才是寶寶的媽?怎麼要護士批准?」

母乳教育是好事,但是不是有點走火入魔?部分醫護對配方奶的態度,似乎那是要不得的「慢性毒藥」;雖然,選擇配方奶的媽媽未至於萬劫不復,卻好像被冷待。

因為這次是第二胎,不用等上三四天,產後第二晚已開始乳脹(谷奶),在醫院已開始每隔兩、三個小時用電泵泵奶,然後用小杯子餵,一一吃飽了就睡。雖然媽媽依然嚴重缺睡,但感覺遠比三年多前照顧初生的澄澄要好多了──那時堅持只能親餵母乳,一直失敗女兒一直挨餓媽媽一直哭崩,結果澄澄餓得未能排便要入院治療黃疸改以瓶餵配方奶收場。

心有餘怯唯有走上「全泵媽」之路

出院回家後也有嘗試親餵一一,每當他未能喝奶而耍性子哭鬥之時,幾年前那些不分晝夜與澄澄「搏鬥」親餵的陰影畫面又出現了,心有餘怯。雖說可以待寶寶長大一點繼續嘗試,但這回實在沒有力氣堅持不斷練習了。親餵餵不上,但又希望一一喝上母乳,唯有當上「全泵媽」(exclusive pumping mom),走上這條吃力不討好的第三條路。

親餵媽媽和寶寶適應彼此以後,就是一對好伙伴,出遊時只消帶一條餵奶巾便成,省卻清洗消毒奶瓶奶泵、計算泵奶時間份量,以及瓶餵後為寶寶掃風嗝氣的功夫,也不消提親餵帶來的親子交流滿足感。較之餵配方奶,媽媽不用忍受奶脹塞奶之苦、外出時無需趕回家泵奶、餵食前無需預留時間暖奶,也有更多機會一覺睡到大天光。所以,瓶餵母乳,可說是既要經歷母乳媽媽的痛苦,同時要處理瓶餵背後的一大堆功夫──吃力啊。

當親餵寶寶吸吮媽媽乳房時,會有一刻的真空,將寶寶的唾液吸進媽媽乳腺的感受體,所以媽媽可以為寶寶製造對應不同感染病況的抗體,加快寶寶康復。至於泵出來的母乳,有如便當外賣,不論是否適切寶寶的獨特需要和口味,寶寶都別無選擇要喝的了;比對親授的母乳,似乎是次等質素的寶寶食品──不討好啊。

無論如何,泵奶之法,對於未能親餵授乳卻又想給孩子母乳的媽媽來說,也算是一個折中的選擇。可是,普遍的育兒小冊子,要麼放上寶寶吸吮媽媽乳房的溫馨照片,要麼就是闡明尋求家人幫忙重要性、爸爸瓶餵寶寶配方奶的影像,卻鮮有介紹如何用奶泵集乳的資訊──因為這「第三條路」一點不浪漫,也不輕鬆!

頭等艙全泵媽自家經驗小總結

頭等艙媽媽當了全泵媽已有六個多月了,歸納了一些經驗:

1/ 工欲善其事,必先利其器

雖說瓶餵母乳可減低對配方奶的用量和倚賴,可以省下點「奶粉錢」;但其實泵奶媽也要投資不少工具,才可破釜沉舟。

1.1/ 電動雙泵

假如要長時間靠泵奶餵哺寶寶的話,強烈建議花點錢買一對電動雙泵擠乳,左右齊泵,不單省卻一半的泵奶時間,更重要的是此法容易引出「奶陣」(milk ejection reflex)──也就是噴乳反射,母乳流量瞬間暴增好幾倍。擠乳到後段時,沒有奶陣的時候,無論電泵力道調多大還是沒有奶水擠出來,可是依然感到乳房脹脹的話,那就別著急停下來,放鬆心情等一等,就可體會奶陣的暢快感。一般每次約30分鐘泵奶,才可清空乳房內的母乳。

生大女兒以後著急買泵,沒多少時間研究匆匆買了Medela 思韻型單電泵(Swing),那時每次泵奶得要輪著兩邊擠乳實在費時失事,澄澄才兩個多月我便得要投降放棄。這回問朋友借了另一台Medela單泵,同時使用便達到雙泵的效果了。Medela還有一款Swing Maxi的雙泵,外形大小跟Swing一樣,吸力效果更好。

使用Medela的話,標準的集乳喇叭是24mm。不同媽媽的乳暈有不同大小,要注意選用合適大小的喇叭,不然的話很容易有所損傷的。

聽朋友介紹,皇牌級的Medela Freestyle是最佳選擇:輕巧、吸力夠、雙泵配置、充電容易……只是價錢貴,售價大約三千多港元。此外,韓國Spectra 9+和Unicom都是近年在港興起的牌子,大約一千港元,聽說吸力比得上Freestyle。

1.2/ 免提泵奶胸圍(hands free pumping bra)

頭等艙媽媽好笨,雖然有兩台單電泵,在一一滿月之前還是傻傻地用單泵兩邊交替擠奶,每次都要花40分鐘。醫院產後房護士來電跟進餵哺情況,問我為甚麼不用雙泵?我說因為想不通,兩隻手都用來扶奶瓶的話,完全空不下手來做任何事啊。她這才告訴我原來有免提泵奶胸圍這種發明,我這生二胎的媽卻從未聽說過。

其實這類「免提(hands free)」配件的意念很簡單,就是用彈性物料做成胸圍,然後中間有合適大小的洞口將擠奶器穿過,利用橫向繃緊的力道保持擠奶器緊貼乳房位置,不用擔心錯手鬆開奶瓶浪費辛苦擠來的點滴母乳啊。有些媽媽很聰明,利用穿舊了的胸圍自己剪個洞也就成事;我沒這等能耐,只有花大約三百多元港幣買下美國牌子Simple Wishes 的產品,同時穿戴哺乳胸圍使用,效果不錯。

在擠奶期間空出了雙手,卻沒有閒著,順著電泵一擠一放的節奏,用手指在乳房上朝乳暈方向按壓,有助縮短擠奶時間,也更容易清空乳腺內的乳水,幫助身體下回製造更多母乳。而且,有時局部地方出現奶塞,電泵泵不出來,是要靠感覺靈敏的手指慢慢按壓將奶水擠出來的。

2/ 溫度、溫度、溫度!

商店是否成功要看「地點、地點、地點!」(location, location, location!) 至於瓶餵母乳能否促進寶寶的健康,就很在乎「溫度、溫度、溫度!」

2.1/ 冷敷熱敷墊

可冷可熱的敷墊對母乳媽媽是個小幫手,對「只擠奶不親餵」的全泵媽更是不可或缺的必需品。在寶寶頭一個月,初期奶量還未穩定,乳脹奶塞是幾乎隔幾天就出現──不單痛得煎熬,乳汁還很難流出,母乳滯留乳房,造成惡性循環。都說嬰兒的嘴是最棒的奶泵,全泵媽沒了寶寶的幫助,便得獨力解決。

擠奶前可以先洗個熱水澡,或是暖敷乳房,幫助乳汁流通。嚴重的時候,改用冷敷,可止痛和消腫。記得醫院教授母乳的護士打比喻,說這是交通大擠塞,你還用熱敷來增加汽車數量嗎?除了頻密一點擠奶,就是用手在腫脹疼痛位置大力按壓──哎呀!這不是更痛嗎?但別無他法,咬緊牙關,相信努力按壓後的明天會更好吧!

想省錢的話,其實也可以使用熱毛巾代替熱敷墊;想要冷敷時,可將可樂飲品鋁罐放在冷藏格裡待一會,利用圓柱體的冰涼表面在需要之處「碌碌碌」也可以啊。

2.2/ 冷藏儲存

千辛萬苦將愛心母乳擠了出來,要在怎樣的溫度下保存才確保沒有變壞?在醫院產房裡就是放室溫可待大約4小時、在可攜外出的冰袋裡加冰種可放24小時、在家用雪櫃的冷藏格(約攝氏2至5度)可放5天,至於存在攝氏負18度的冰格裡保鮮期則長達3個月。

我曾用儲奶袋盛著母乳存到冰箱去,有需要時溫熱來餵給一一。有些挑嘴寶寶會拒絕飲用這類略帶微腥味的「冰奶」,一一卻依然大口骨碌骨碌的吞下,卻每次餐後都即時拉肚子瀉得湯湯水水似的。所以目前我避免用冰箱儲存母乳,只用一般冷藏格便算,但需要遠離雪櫃門以及未經煮熟的食物,以保溫度和衛生。

很多時候,每次擠出的母乳都不足夠供應一一每頓的份量,便唯有集合不同時段擠出來的母乳餵哺。母乳在冷藏後會出現脂肪和水份分離,在倒出部分需用的母乳前,最好輕輕左右旋轉奶瓶以均勻母乳,免得乳脂水份比例不一。

還有要注意的是,現擠的母乳屬微暖的溫度,不可立刻加入早前已冷藏的母乳內,不然溫度改變會令母乳提早變壞;一般放到冷藏室兩小時後便可混合存放。

2.3/ 暖奶飲用

瓶餵母乳的「藝術」不單在於冷藏保存,溫熱飲用又是另一番學問與功夫。雖說寶寶其實可以直接飲用冷凍母乳,但華人總認為凍飲「生冷」對嬰兒腸胃不太好吧,所以會用隔水溫熱的方法暖奶讓寶寶飲用。最適合的飲用溫度是接近體溫的攝氏40度,簡單測量可將奶滴在手背上,感到微溫就可以了。

至於加熱的水溫,有建議不宜超過攝氏60度,以免高溫殺死母乳中的活菌。我是用杯子盛熱水暖奶的,最好用保溫杯可省點換水的功夫,一般在預計餵哺時間20至30分鐘之前開始暖奶。若經常需要暖奶的話,也可考慮購買電子暖奶器。

有不少人是用電子恆溫熱水機,方便沖調配方奶或預計暖水溫度。我特意買了支液體溫度計來量溫,發現即使瓶上標示攝氏90度,按出來的水卻只在攝氏50至60度之間;相信90度是指膽內溫度,水當中的熱能有所流失,可稍待涼點用來溫熱母乳。

暖過的母乳盡量在1小時內讓寶寶飲用,而且已溫熱的母乳不能再冷藏保存,寶寶喝剩了就給丈夫沖調咖啡喝免得浪費吧!

3/ 今日你感受(feel) 咗未?

用如此繁複的方法來餵哺母乳,對於我這等不擅家務未諳廚藝討厭程序的人,實在是極大的挑戰。尤其在產後頭一個月:身體精神未復原、乳脹奶塞問題頻多、睡眠嚴重不足,加上照顧新生兒的壓力和產後荷爾蒙轉變,感受實在多又多。有不少媽媽可能為此難題鑽牛角尖,所以選擇這條路的全泵媽,請也多多關顧自己的情緒、觀察自己的感受。

3.1/ 額外幫手

泵奶擠出來,是時間;瓶餵和嗝氣,又是時間;泵奶器和奶瓶清洗,再是時間;還未計算安撫哄睡抱抱寶寶的時間呢。可見,這是傻法子,比對親餵,要花多最少三倍時間啊。身體虛弱又睡眠不足,還有追著你不得不做卻永不會完成的家務瑣事煮食洗衣清潔,沒有僱用全職傭工或找額外幫手的話,當媽媽的可以不瘋掉嗎?

3.2/ 媽媽的紀律訓練

泵奶有點像一門事業,需要每天每刻持之以恆、以無比耐性和紀律來經營。在頭一至兩個月的時間,奶量不多需要頻繁擠奶來刺激產量,便得每隔三小時來一次泵奶集乳。一天24小時就得泵7至8次,最痛苦是半夜睡夢惺忪時還得硬撐起床,對著一嗚一嗚發聲的沉悶機器,不停低頭用手按壓……剛開始時,忽然明白在牧場當一頭乳牛是何等感受,嘿。

還好,到接近三個月的時候,當初的堅持將出現回報,奶量增多而穩定,可按個人情況減少集乳次數至每天4至5次,半夜不用爬起床。一一大約兩個多月時,我每天泵出來的母乳大約足夠他一天四餐所需,很少喝配方奶了。

此外,希望增加奶量的泵媽,每天喝大量滋補上奶湯水、吃大碗米飯是不二之法,也可以飲用方便準備的增奶飲品:韓國晨之露米漿(Morning Rice)和美國的有機草本母乳草茶(Organic Mother’s Milk)。為了省下準備膳食的功夫,我曾有一兩餐隨便吃麵之類的雜糧,沒有吃飯飲湯,翌日奶量明顯下降了。

4/ 預期不可預期的 (expect the unexpected)

從你成為孩子媽媽的那一天……你就得要預期那不可預期的,「驚喜」天天都多。全泵媽跟親餵媽媽一樣,剛上路時要應付很多突發狀況。

4.1/ 解塞奶之困的中西藥方

除了擔心奶量不夠以外,我想「乳腺阻塞」是母乳媽媽遇到的頭號難題。中醫有「通草飲」,主藥是外表像白色膠圈的通草和王不留行,份量可到就近中藥鋪請店員代為決定。煎煲出來的藥湯味道一般,飲後擠出來的奶水較平常稀釋一點,可以給寶寶飲用,但份量較平時少。

至於西方,則鼓勵「塞奶」媽媽食用卵磷脂(Lecithin),因其乳化作用可以改善乳腺阻塞的問題,這種成分對嬰幼兒來說都是重要益智的營養素。

有時候泵奶沒有效率,解決方法可能很簡單:清除乳暈上的小白點,也就是母乳乾了的奶垢,可用紗布或棉花棒輕輕清除便成。

4.2/ 嬰兒腹瀉

都說吃母乳的寶寶容易拉出稀便,但吃泵奶的寶寶特別容易拉出湯湯水水來。記得女兒澄澄那時候一天會拉五至七次便便,嚇得媽媽擔心不已:是不是腹瀉呢?怎麼才一個多月便不斷拉肚子,可以吸收足夠營養嗎?更勞師動眾帶她看醫生,付幾百塊錢討點益生菌回來……後來問健康院的護士姑娘,她説是泵出來的母乳容易前乳過多,前乳是指初段擠出來的母乳,水分多顏色淡,帶輕瀉作用的。

原來如此。所以當兒子一一同樣在一天裡拉數不清多少次便便時,頭等艙媽媽已能輕鬆面對,淡然處之。到約三個月大,他每天的大便次數漸漸減至一或兩次了。

4.3/ 奶嘴掃風法?

說起來頭等艙的兩位寶貝,自出生以來都很享受「吃」的過程,吸吮力厲害。瓶餵的好處是誰都可以餵,但缺點是寶寶容易吸進大量空氣,也就是「風」,而且吸吮過程對他們來說太輕鬆,才五至十分鐘就將七至八安奶骨碌骨碌「豪飲」下去了。

很多時候,即使喝光一整瓶奶,口部還未滿足繼而嘩嘩哭鬧起來──為了減少因哭鬧未能嗝氣而嘔奶的機會,頭等艙媽媽發明了獨門的「奶嘴掃風法」──即時塞上安撫奶嘴讓兒子一一繼續吸吮好一會兒,配上掃背動作,寶寶即使含著奶嘴,依然可以「噗」一聲將氣吐出來的。

此動作經頭等艙媽媽專門訓練,一般寶寶切勿輕易模仿啊。

4.4/ 尋找家以外的集乳室

對全泵媽來說,外出絕對是一大挑戰:身上彷似掛了炸彈計時倒數器般,每過4至6小時便要離開現場,好尋找隱密地方泵奶。女兒澄澄正值需要大量戶外遊玩的年紀,頭等艙媽媽要麼讓爸爸帶她出走玩樂自己留家守著寶寶、要麼就揹著大包小包的電泵奶瓶之類再費心計劃尋找集乳室。

有部分目標為家庭客的商場,例如九龍灣MegaBox和尖沙咀海港城,便設有私隱度和舒適度都達星級水平的哺乳室。我曾試過託爸爸照顧寶寶,自己到哺乳室默默努力泵奶,然後再找個地方即時瓶餵寶寶,解決「保鮮」的問題。

除了商場以外,海洋公園和迪士尼樂園這些場所都設有專用哺乳室,一些大型公園都可以提供臨時的私密空間給母乳媽媽。帶著兩個孩子「遠征」車程超過一小時的大埔海濱公園,去程時還擔心到哪兒泵奶比較合適。致電公園管理處查問,得知可以暫時借用保安員休息的房間作集乳用途,實在驚喜。

小結

全泵媽之路聽起來艱難嚇人,大自然造物主卻為所有母乳媽媽——不論是泵媽還是親餵媽——都預備了一份讓媽媽堅持下去的禮物:催產素(oxytocin)。在這種荷爾蒙影響下,男或女都會感到無比舒暢滿足,同時大大減輕疼痛焦慮感。

甚麼時候身體會釋放大量催產素呢?母親生產寶寶的過程、擠奶哺乳的時候、甚至在性高潮時,都會產生這種所謂「愛的荷爾蒙」(love hormone),那一刻會以為自己是全世界最幸福的人啊。

懷抱著小兒子一一,我想:也許,我真是全世界最幸福的人吧?

參考資料:

Angela GarbesThe more I learn about Breast Milk, the more amazed I am

Australian Breastfeeding Association: Let-down reflex

James Altucher: 10 unusual ways to release oxytocin into your life

相關博文:

母乳是最好的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: