Skip to content

帶孩子發現天水一色之圍:香港濕地公園

假若我沒有孩子,我想我沒甚麼機會到訪香港西北的天水圍——沒有朋友邀請我到天水圍探訪或遊玩,加上我媽老跟我唸那個濕地公園「沒甚麼看頭」就只是看那條鱷魚貝貝罷了。對於半輩子都長居九龍半島的我,實在沒有緣由走進這個被標籤為「悲情城市」的社區。

位於天水圍的香港濕地公園早在2006年開幕,我竟然一次也沒去過。孩子倆大了會走動了,媽媽總想找地方帶他們遊玩,除了兩個主題公園,何不考慮這個入場費便宜的大自然景點?入場費家庭年票只需要$200,非常超值;可惜從我們家來濕地公園車程來回要花上三小時,就只買一次入場的票,成人$30,小童$15,三歲以下免費。

濕地公園位置在天逸邨旁,除了乘坐巴士外,也可考慮轉乘新界西北區獨有的輕鐵,從最近的天秀站穿越隧道到公園,只需步行約五分鐘。濕地公園由漁護署管理,每逢星期二休息。

買過門票,孩子被訪客中心外面的生態迷宮吸引去了,紛紛走進裡面。用作分隔的樹叢大約一米高,對大人來說一眼就看到出口在那兒;但對身高不足一米的一一少爺來說,這真是會迷路的迷宮,但他偏要硬闖自個走入,後來找不到出口,只聽見迷宮外媽媽的聲音,急得哇哇大哭起來呢。

整個公園分為兩個部分:戶外的「濕地保護區」和室內的「訪客中心」。趁著天氣還可以沒有下雨,我們先帶孩子走戶外路線,從入口轉左經過室內兒童遊戲室,就是第一站「貝貝之家」,然後順著有如外國boardwalk以木條搭建的「溪畔漫遊徑」,到湖中間的探索中心,裡頭有一些小箱子裝著小昆蟲小魚兒小樹蛙。

再往裡走,我們抵達第一個觀鳥屋,三層設計,遠眺就是深圳那邊滿是霸氣高樓,近看見到好多不同種類的雀鳥。從鳥屋的窗框往外看,牠們好像在雀鳥劇場的舞台上搔首弄姿;因為觀鳥位置實在非常理想,這群野生的雀鳥的一舉一動,透過鳥屋的望遠鏡都看得一清二楚。

孩子聽到「紅樹林浮橋」,想到可以踏在浮橋上載浮載沉很是期待,但可惜因早前颱風破壞的關係,浮橋待修關閉。但原來橋下有好多趣的濕地小生物:彈塗魚、招潮蟹,跟著小孩們蹲下,看牠們一彈一跳的,蠻是有趣。

戶外路綫設計很有心思,基本上可以圍著走一圈,無需重覆路徑,也可以到訪所有景點。再往裡走還有蝴蝶屋和兩所鳥屋,但我們時間不夠,就從環迴徑那邊回去,途經的兩個觀景涼亭,也是觀鳥的好地方呢。

公園裡只有一所餐廳,就在訪客中心的地下,名叫「紅樹林岸」很有意境,還有落地玻璃,可眺望濕地風光,景色一流。不過,別對食物質素抱有期望,只能說可以填飽肚子就是。

休息過後,帶孩子到期望已久的遊戲室「沼澤歷奇」,有特色高若兩三層的樹屋滑梯,但只讓身高在100-150厘米之間的大孩子玩,小兒子一一不夠高就只有在旁玩小滑梯玩。大女兒澄澄在幾米高的滑梯溜下來,大呼好玩,可惜樹屋之間的通道,不知是否因安全顧慮而封閉,不然更是玩得過癮。平日每節25分鐘,週末假期每節為15分鐘,玩完一節,我們跟著大部分小朋友走到外面又排起隊來,再玩一節呢。

玩過以後,就從入口大堂轉右,終於開始看展覽。起初以為不就是幾塊展覽和一些模型展品吧?但原來展廳比我想象中的要大很多,除了介紹濕地功能和原理,還有介紹世界不同地區在濕地出現的動物,裡面還養有不少活生生的魚呀鱷魚之類的,順著路徑慢慢就走到上層的一樓。

一樓有個很開闊的觀鳥區,兩旁還有由義工駐守、週末假日才有的手工藝攤位,一邊教摺立體動物,另一邊則是即場製作襟章,澄澄非常享受當中過程,也很滿意自己的作品。然後我們走進「人類文化」展覽廳,裡頭有個小影廳,定時自動播放只有數分鐘的短片,其中那套「麥兜在濕地」蠻有意思,講述「家」這個中文字的由來。

從展廳出來經過小天橋,就來到兒童天地Kid’s Corner,有不少適合幼兒、與濕地動物主題有關的玩具,兩小孩又玩了好一陣子。但原來前方還有「濕地挑戰」展廳,就是設定參觀者是一名記者,探究濕地怎樣受到人類的破壞。不知不覺快到下午5時閉館的時間,只有匆匆掠過這區的展品。

整個公園的設計對有孩子的家庭或殘疾人士非常體貼,除了樹屋裡面的樓梯,大部分遊玩路徑都是斜坡,很適合輪椅人士或是帶著嬰兒手推車的父母。育嬰設施非常充足,洗手盆的高度也有考慮身高較矮的兒童,或另設腳踏,很是細心。

在訪客中心裡遇上不少義工,當中有些是長者,很有耐性跟小孩介紹濕地的種種——公園費心安排,達成三贏,成為真正融入社區的景點,實在難得。

重新發現,天水圍不是只有悲情,還有一個細節見心思的濕地公園,景緻天水一色,值得帶孩子來放空探索一整天。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: