Skip to content

我是小威風:香港消防博物館

「小朋友過來吧,到那邊穿制服拍照吧。」甫到達建築簇新的消防及救護教育中心暨博物館時,職員友好地招呼道。「看你這小帥哥要戴帽子才像救護員啊!」一向討厭戴帽子、才兩歲多的一一少爺,竟也願意好好佩戴那頂藍色的鴨舌帽。「嘩你這裝束連褲子也配備,背上還有滅火筒非常像樣呢。」另一邊箱五歲多的澄澄穿上消防員行動制服,兩姊弟並立,好不威風。

從來不知道原來香港有供公眾日常參觀的消防博物館,這座新的消防學院暨博物館是在2016年4月開幕,每天有140個參觀名額,免費入場。原來直到今年9月,過往只接待團體的博物才開放個人預約(1-4人),到訪日前30天開放網上申請,每週只有星期四和星期日接待「自由行散客」,可選擇早上10-12時或下午2-5時的時段,並無導賞服務,可在預約時段來隨時到訪。至於團體預約(20-60人),則可在180天提出申請,更可安排導賞介紹展品設施。

原來消防學院從過去的元朗八鄉遷到將軍澳,也就是康城和坑口兩個地鐵站的山邊位置。除了乘搭的士,最方便就是從港鐵坑口站轉乘九巴298E往將軍澳工業村的循環線,途經環保大道下車,然後轉入百勝路步行約5分鐘。

最大的展區在二樓,展出歷代的消防指揮車模型、消防人員好幾代的制服和裝備、過去的通訊設備等。澄澄倒是很驚訝怎麼九十年代的手提電腦那般重型,也猜不到那台黑漆漆上面有撥輪的原來是「電話」。一一見到那麼多消防救護車,很是興奮,也很喜歡定睛看那台自動重播滅火救災演習片段的電視機。

往下走到一樓,是救護服務展區,有一架「放大版」的救護車展品,設計蠻有心思。旁邊也有電子平板,裡頭是有關防火常識的互動小遊戲;但不足之處是平板和屏幕擺放太高,連身高已經超過一米的澄澄也難以操控觸屏,沒甚麼興趣玩。

至於其他展區,例如煙霧體驗區和世界消防競技大賽展區,不知道是不是人流少的緣故,沒有對我們開放,不知道是不是團體才能參觀。最後的參觀亮點,就是擺放在地下大堂那幾部六十年代的經典救護車和消防車,都是真正曾經使用的,很有歷史感。

自行來參觀的話,大約一小時就看完。孩子卻喜歡在一樓展廳撥開窗簾,窺看另一邊大操場上正在步操和爬梯演習的消防學員。

參觀快要結束時,遇上一位消防人員,友善地歡迎我們隨便發問。因為看到播放影片中的消防員都是男生,澄澄問道:「有沒有女生的呢?」消防哥哥答:「有啊。都是指揮的Madame。」我插嘴:「好像只有幾個吧?」「是啊,幾個。」澄澄又問:「女生都到哪兒?」消防哥哥笑答:「女孩子都參選港姐吧。」澄澄更疑惑自個嘀咕:「甚麼是港姐呢……」代溝啊。

不過值得一提,原來平常「散客」是沒有兒童制服借用拍照,只是剛巧今天給我們碰上有團體臨時爽約所以有備貨。假如希望有機會借用制服來當小威風,可能還是需要團體預約才有這福利了。

家庭親子想到來認識消防更多,更理想是到訪消防處舉辦的大型開放日,就是那種都是遊戲攤位、消防行動演示那種嘉年華;不過過往一直都不易取得入場門票。至於博物館,供日常展出的展品雖然不多,但假若孩子對消防職業感興趣的話,還是值得來走走,職員都很友好直率。離開時,還送兩位小朋友會發光的紀念匙扣呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: