Skip to content

為甚麼嫲嫲外婆都認定:媽媽縱壞孩子?

把孩子交給嫲或外婆照顧時,當媽的總會有點擔心孩子被寵壞慣壞,回家後陋習難改呀。但很多時候,每當我們接回孩子時,總接到投訴:「孩子一整天在我這兒乖得很,非常聽話;但只要你一出現,孩子就亂來哭鬧發脾氣——是不是你平常縱容孩子,讓他有恃無恐?」「就是你不會罵孩子,他們就欺負你了!」冤呀。

孩子出狀況,責任誰負?媽媽總是頭號嫌疑犯。我們身處的育兒世界裡,只有女人,就是媽媽嫲嫲外婆或是工人姐姐;一般爺爺外公都只寵孩兒不作評論,至於爸爸⋯⋯忙著上班呢。

不少媽媽聽到家中「長老」們這樣批評,都很無奈。不曉得為甚麼,在媽媽身旁的孩子,總是鬧著要抱又無端大哭,變成小惡魔壞小孩似的。

我家五歲多的澄澄,在外婆家時安靜玩耍,在自己家裡有丁點不如意卻會哭喊十數分鐘,或是咕咕不停發牢騷。兩歲的一一呢,在外邊走不了幾步就張開雙臂指定要媽媽抱撒嬌,卻是可以跟著外公在外頭走很遠的路。這陣子更學會跟家姊爭著要媽媽,洗澡非指定媽媽不可,推開爸爸直叫no、no、no。

為甚麼我家孩子、和好多別家小孩,都會這般表現?

真相是:孩子愛媽媽,孩子也知道媽媽愛他們。媽媽是他們的避風港、世上最安全的區域;孩子們在媽媽旁邊,可以盡情做自己,表露真性情,卻不用擔心因此被媽媽遺棄。

小小孩很早已懂辨識環境氣氛的轉變,在學校在外邊知道要守規矩、聽指令,當「好孩子」。積壓了一天的情緒,回到自己的基地——就好像我們成年人放工回家般——是時候鬆一口氣了。

換個角度,似乎煩惱變成幸福?遇上長輩們評論,輕輕一笑就算吧;媽媽們,儘管放心抱抱正在哭鬧向你直奔的小小孩吧——他們對媽媽的依戀和愛,超越我們想象的。

至於爸爸呢?當孩子一時三刻說不要你照顧時,別氣餒,專注愛老婆就對了——媽媽感受到這份決定性的支持時,即使面對長輩責難批評甚麼的,也容易一笑置之,輕舟過萬山。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: